您当前的位置:中国公益之声公益正文

从自利到利他

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-08 19:24:11 作者:责任编辑NO。许安怡0216

从自利到利他

一 前语

释教分有大乘与小乘,大乘是指发「上弘下化」菩提心的菩萨,小乘是指以自己的摆脱为主要目标的声闻、缘觉。「乘」是车子的意思,喻指能够将众生从烦恼的对岸载至醒悟对岸的教法。菩萨发心普渡众生,故称「大乘」。《大乘庄重经论》卷十二载,大乘的「大」有七种含义:

1.缘大:谓菩萨修行大乘之法,以无量修多罗(全部佛法的总称)的广阔法义为缘,因而称为缘大。

2.行大:谓菩萨修行大乘,既能自利,复能利他。自利、利他,妙行具足,因而称为行大。

3.智大:谓菩萨修行大乘,常以才智调查,了知人、法皆无我,于全部境善能别离,不起固执,因而称为智大。

4.勤大:谓菩萨修行大乘,自长远大劫以来,发广阔心,精修无间,期登圣果,因而称为勤大。

5.巧大:谓菩萨修行大乘,由善巧便利,化导于他,不捨存亡,化身生趣,于存亡中去住安闲,救度众生,因而称为巧大。

6.畏大:畏即无所畏。谓菩萨修行大乘,智力内充,理解诸法道理,能善加判别,于群众中广说全部法义,断定无失,则无所惊骇,因而称为畏大。

7.事大:谓菩萨修行大乘,为令全部众生了解其大事缘由,因而屡次示现于人世,演大妙法,入大涅槃,因而称为事大。

大乘菩萨由于具有这七大,因而能发大菩提心,实践自利利他的菩萨行,做众生的舟航。

在《法华经》中有个比方,说有羊车、鹿车、牛车、大白牛车。声闻只能自度,不能度人,比如羊车之奔逸,不回忆后群;缘觉修十二缘由以求出离三界,略有为他之心,如鹿之驰走,能回忆后群;菩萨自度复能普渡众生,如牛之荷负,安忍普运全部;最后会归佛乘的大白牛车。《法华经 譬喻品》说:「若有众生从佛世尊闻法信受,勤修精进,求全部智、佛智、天然智……愍念安泰无量众生,利益天人,度脱全部,是名大乘。」因而,但凡能发心自利利他,具有这种思维、精力的人,便是大乘菩萨。

在咱们社会中,一般人最简单做的是「利己晦气人」的事,是由于咱们凡事以「我」为条件,以自己的利益著想,所以所做的都是利己晦气人,乃至人己都晦气。而菩萨能「无我」,所以菩萨发心先为众生,后为自己。假如咱们凡事能多为别人著想,多用一点慈善心待人,必定也能从自利到利他,做个大乘菩萨。

贰 菩萨的人生情绪

菩萨发心普济全部众生的磨难,度脱全部众生的苦厄,有两种不同的做法:

1.先救度自己,然后再救度别人。自己尚未得度,怎能度人?好像有人溺水了,假如自己不谙水性,不会游水,怎么救人?所以要普济全部众生之前,必先自己了脱存亡,没有忧悲苦恼才行。

2.自己虽未得度,可是先来度人。这正是菩萨发心,菩萨是在众生的身上学全部法,菩萨脱离众生,也就不名为菩萨了;救度众生的作业完结的时分,也便是自己的菩萨道完结的时分。

不管怎么说法,既发大乘心学道,普济全部众生是首要的急务。所谓「弘法是家务,利生为作业」,这便是大乘菩萨的人生情绪。

参 菩萨的大乘心

菩萨建议普渡众生的心,便是大乘心。大乘心包含了菩提心、大悲心、便利心。

太虚大师说:菩提心为因,大悲心为本,便利心为终究。一个菩萨行者发心,必定要有菩提心、大悲心、便利心,才算是发大乘心。

1.发菩提心:便是发上求佛道的心。佛道是要通过三大阿僧祇劫才干抵达的,没有发无上菩提心,那能接受那么长远的检测?

经中说:世上多一个人发菩提心,就多一粒成佛的种子。学佛不发菩提心,好像耕田不下种;耕田不下种,将来那裡会有收成?菩提心便是愿心,有愿心才有成果。发菩提心便是发四弘誓愿的心。

《华严经》说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」菩萨若忘失菩提心,则不能饶益众生。因而,菩提心实是全部菩提道种的底子,是大悲法行的根据。

2.发大悲心:便是下化众生的心。菩萨下化众生,是要发「无缘大慈,同体大悲」的心,把众生的磨难看做自己的磨难,把众生的欢欣看作自己的欢欣。度众生而不望报答,为众生作业是应该的。所谓「愿为众生马牛」、「期望众生得离苦,不为自己求安泰」,这便是大乘的大悲心。

3.发便利心:便是便利行四摄法的心。众生的根性不同,要挽救众生的苦楚,有必要广行便利。佛陀对众生观机逗教,开出八万四千法门,这些无非是佛陀度生的便利。菩萨行四摄法──施舍、爱语、利行、搭档,令诸众生究竟大乐,这便是便利心。

以上所说的菩提心、大悲心、便利心,调集这三者便是大乘心。发大乘心救度众生,要难行能行,难忍能忍,不然,大乘心是不简单发的。

肆 菩萨的性情

菩萨最大的特徵,在于有慈善与无我的性情。当菩萨看到众生受苦楚折磨时,慈善之心情不自禁,而宣布解救众生出离三途之苦的大愿。因而,慈善正是推进菩萨实践利人利己的大乘佛道的原动力。

菩萨对众生的慈善,有如严父慈母一般,有求必应,乃至不惜牺牲自己。他的大慈大悲好像太阳普照大地,照顾全部众生,体贴入微,并且是连绵不断,取之不尽,用之不竭的。菩萨慈善为本,随顺众生的需求,运用般若才智普渡众生。最典型的代表便是大慈大悲观世音菩萨,他以无比的悲心,发下十二大弘愿以度脱五浊恶世的全部众生。他随时随地驾著慈航,席不暇暖,运用神通便利,寻声救苦。只需众生宣布求救的声响,观世音菩萨没有不及时应现,及时洒下甘露法水的。他为了随顺众生,应病与药,而示现种种法身,有时为诸天,有时为八部;或许现妇女相,或许现童男、童女身;有时携鱼篮,有时骑蛟龙;有时住竹林,有时持杨枝,化现三十二应身,到处示现,救苦救难。这种随缘而化的道行,正是菩萨从无我慈善中所流露的圆融性情。

伍 菩萨道的实践

释教是一个重视实践的宗教,也是充溢品德特性的哲学。释教有三藏十二部的经典,浩如烟海,教理深邃,关于世界人生的现象有精闢独特的分析,有别于其他只能崇奉不许置疑的宗教,因而说它是哲学。可是释教更重视品德品德的实践,因而说它是宗教。佛陀自身便是一个重视品德实践的模范,因而,佛陀证悟之后,一再强调「诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸释教」的法要,期望众生从品德实践中淨化自己。

菩萨道的修行,正如学生肄业相同,是按部就班的。由烦恼的凡夫而至四双八辈的阿罗汉,而至断除烦恼的等觉菩萨,乃至于功德圆满的佛陀地步,都有必定的次序。菩萨的境地也因实践功夫的深浅而有不同,即便登地的菩萨,也还有欢欣地、离垢地、发光地、焰慧地、难名胜、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地等十地的别离。进入初地欢欣地的菩萨,方称为地上菩萨,在初地之前的为地前菩萨。地前菩萨要实践三十七道品方能离凡超圣。

所谓三十七道品,又称三十七菩提分法,也便是四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正路等,是调节恶行,长养善法,断除无明,庄重法身以进至菩提的资粮。这三十七道品即便是修至十地的菩萨,仍要勤持不懈。

除此之外,菩萨还要修持四摄法──施舍、爱语、利行、搭档等四种。

别的,在实践菩萨道的路上,最重要的是六度。《发菩提心经论》卷上谈到修行六度能够自利利他的含义:

1.行施舍,能流布善名,随所生之处而财宝丰盈,此为自利;能令众生得心满意,教化调伏众生的吝啬,此为利他。

2.行持戒,能远离全部诸恶过患,常生善处,此为自利;能教化众生不犯恶业,此为利他。

3.行忍辱,能远离众恶,达于身心安泰的境地,此为自利;能化导众生趋于和顺,此为利他。

4.行精进,能得人世、出人世的上善妙法,此为自利;能教化众生勤修正法,此为利他。

5.行禅定,能不受众恶而心常悦乐,此为自利;能教化众生修习正念,此为利他。

6.行才智,能远离无明,断除烦恼障、才智障,此为自利;能教化众生皆得调伏,此为利他。

菩萨六度的精力是活跃的,具有深远含义的。这种奇妙、艰深的道理,是佛陀在曩昔无量劫所亲修验证的,只要崇奉释教的弟子们,才有机缘闻此大法。因而,一个正信的佛弟子,有必要躬亲实践,护持佛法,令佛法深化民间;以真挚诚恳的情绪去发明作业,福利社会人群。若人人都能信仰释教,从而勤修六度法门,自利利他,则社会安定,国家富足,世界和平的人世淨土天然就能完成。

文章转载自佛光山全球资讯网

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!