您当前的位置:中国公益之声公益正文

悟恒法师释教的办理才智

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-09 18:25:10 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

11月9日,悟恒法师根据释教经典,开示释教中的办理才智,说明怎么办理自心,怎么处理人际联系等,为群众的修学与日子供给指引,也为办理者供给释教的才智经历。

办理的实质

办理学告知咱们,办理的底子任务在于正确处理人的问题。人,生计于人间,需求处理与人间的各种联系,包含人与自身、人与人、人与社会、环境等方面的问题。

释教思维中符合今世办理需求的首要内在在于明缘起、去我执、讲诚信、兴慈善、行报答、促平和、倡调和等七个方面。

人与自身 -- 明缘起、去我执 -- 己

人与人-- 讲诚信、兴慈善、行报答 -- 人

人与社会 -- 促平和、倡调和 -- 六合

怎么办理自己的心?

办理学是一门有关人的学识,所谓人事办理、财务办理、企业办理等,这些办理都还简单,但心的办理就困难了。因为心有太多种,好意、厌恶,好意、坏心,决心、猜疑,贪心、瞋心、痴心等等,所谓“佛说全部法,为治全部心;若无全部心,何用全部法。”可以把自己的心办理好,这才是最重要的办理。

榜首、用舍心来办理贪心:《大智度论》:“有利益我者生贪欲,违逆我者生瞋恚,此结缚不从智生,从狂惑生,故是名为痴,为全部烦恼之底子。”得寸进尺、自私自利之人,不光妨碍修行,也不得分缘。假如能转贪心为喜舍心,广结善缘,舍掉自己的别离固执、贪爱捆绑,将欢欣、便利、期望施舍予人,天然无所罣碍,取得安闲。所以,人的贪取心能削减一分,喜舍心便能添加一分,则福报就会不求自生,因而“有舍必有得”。

第二、用慈心来办理瞋心:有的人瞋心一同,则口出恶言,大动干戈,甚至残杀生命,如此一来,智能没了,理性被遮盖,不只恼害众生,也障蔽本自清净的佛性。所谓“瞋心能烧诸善根”,为人处事,要能但从柔处不从刚,但从慈心不瞋恨。调伏瞋恼,以慈心来办理,不光能对治自己的瞋心,也能化解他人的瞋心,到达冤亲相等,问题也才干处理。

第三、用智心来办理痴心:所谓“愚痴无明生众苦”,愚痴乃人生大病,是对人间知道过错,对因果倒置观点,没有通达事理的智能,使人纵欲逐世,闻善生厌,是吾人起惑造业、轮回存亡之本。因而,释教以般若智能来引导愚痴,懂得调查缘由,痴心则削减,脑筋天然镇定沉着,条理清楚,处理作业才干满意顺畅。

第四、用谦虚来办理慢心:与人共处,自恃聪明而自高自大,这是我慢心;自己事事不如人,却不肯向他人请益、学习,甚而背地里诋毁对方,这是卑鄙慢。有位哲人说︰“国际只要五尺高,六尺之躯的人要日子其间,有必要垂头才干顺畅。”我慢的高墙不只阻隔自己的视界,也交不到朋友。若以不耻下问之心待人,反而更显尊贵,他人也会更必定咱们的成果,与咱们交游触摸。

怎么凝集人心,处理好人际联系?

为了凝集人心、摄受众生、开发才智,佛陀提出了四种办法,辅导人们正确处理各种人际联系,这四种办法被称为“四摄法”。

1. 施舍摄,指以不怀任何报答的心向众生教授真理与施舍资产。施舍,不光是指金钱、物质、医药的财施与拔济怖畏的无畏施,还有法施,即常识道理的教训、办法技能的教授,或是讲说佛法勉励怯弱者,使他们身心健康,能凭自己的才干自给自足,甚至有才干协助他人。

2. 爱语摄,指依众生的根性而用其能承受的言语来导正其不正的行为,令其生起亲爱之心而依随菩萨行道。“爱语”并不是说一些阿谀、阿谀、虚伪、言不及义的言语,而是要讲说佛法让他人受用。例如,让人了解慈善、向其说明戒行、告知他怎么忍辱,使众生心安而明义理,生生世世获益不尽。

3.利行摄,指行身口意善行利益众生,令其生起亲爱之心而受道。也可以说是在他人最需求的时分,及时支付心力、减轻他人的辛苦、利益他人,这就叫作“利行”。

4. 搭档摄,指接近众生,同其苦乐,令其同沾利益,因而入道。“搭档”行不光是对各种范畴、阶级的人,讲说他们了解的论题、言语,还能站在对方的态度想象并感同身受,如此才干接近众生同其苦乐,添加相互的了解和信赖。

在日子中实践“施舍”,可以树立起个人对社会的奉献精力,然后操控实在的日子中贪婪的占有和自私的愿望。

实践“爱语”,带动社会群众构成日子中的言语艺术,说话如春风拂面,会给人日子的勇气和期望。实在做到了“言语美”,实在的日子中相互争持、漫骂、恶语等现象就逐步削减。

实践“利行”,不分作业的巨细,不计劳动报酬,只要是对他人有利益的事就毫不犹豫地去做,然后树立起社会群众尽职尽责的敬业精力,那么,实在的日子中对待作业马虎了事、敷衍搪塞的现象就不会存在。

实践“搭档”的要求,就能在相互间树立起患难与共、合作互利的气氛,实在的日子中家庭、搭档、街坊、领导与被领导间的胶葛和对立就会得到缓解,我们可以友善共处、互利互利。实在的日子中的互不信赖,获取暴利,诈骗他人金钱等现象也就没有了发生的本源。

佛陀带领团队的才智

佛陀住世时,领导的僧团包含了比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子,佛陀身边的常随,就有一千二百五十人之多。根据办理巨大僧团的需求,佛陀以“和”为准则,从言、行、意、见、利、戒等六个方面提出了调和僧团的根本要求,以规范僧众行为,使其和乐喧嚣。这便是佛典中常常大名鼎鼎的“六和敬”。

1、身和同住。释教以为,贡高我慢的僧众轻则“退失善常识教不闻佛法”,重则“毁破禁戒行诸不善”,身后“堕恶趣,生地狱中”。因而,僧团成员“其身业行慈和事,常于佛所净修梵行,于诸正法尊重礼敬,如理修行,于苾刍众和合共住”

2、口和无诤。在释教所禁的十恶业中,语业占其四:“两舌”、“恶口”、“妄语”、“绮语”。《华严经 十地品》具体说明晰犯语业之人所得现世及来世的后果,如“两舌之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报,一者得弊端眷属,二者得不好眷属。不犯语业是菩萨行径,《安闲王菩萨经》说“菩萨不可两舌,眷属亲爱终始不离,菩萨不可恶口,常行爱语软语和柔语”。佛陀提出“出慈和语无诸违诤”的要求。

3、意和同悦。佛陀非常重视群众在思维见地上的一致,把僧众是否在精力上的情投意合等同于其是否解了佛法:“修诸法业与道合者,是为名曰解十二缘”、“德合志同为法眷属”、“意合志同而为徒友”。因而,佛陀提出“于意业起慈和意无所违反”的要求,倡议僧众在精力上情投意合,一起寻求佛法真理,在日常修行中不犯贪、嗔、痴三毒,然后做到以菩提心为底子、大悲心为行持、便利为终究。

4、见和同解。释教要求群众在思维上要以三法印为规范,放弃别离执着,在教理、教义、修持上以正知正见为根底而符合,不然就会导致“我知此法,汝不知也,汝知何法,如我所知?”假如在对人生的生老病死苦、国际的成住坏空性、诸法的生住异灭性方面发生不同的见地,那么即便想做到“语、身、业三和”,也会因为别离执着而“斗讼共诤”。

5、利和同均。僧团树立之初,佛陀就提出了“财利同享,法味同受”的观念,不论是经济上的财利,仍是常识上的法利,从利益的承受者看,要以出离心视之,做到知足常乐;从利益的分配者来看,要“常以法利广施全部”,在僧团内做到患难与共,“若得法利及世利养悉同所受……与众同受勿私隐用”。此外,“菩萨常学求法……为人讲演,不求世利,甚至不求称誉善哉”,学佛的人不可以以所得的法利去追求世利而贬低压制佛法的崇高。 不患寡而患不均+不患贫而患不安 。

6、戒和同修。佛陀以戒律为僧众实践释教义理的根底和根本行为规范,要求群众在行为规范上,要一起恪守、一起保持的墨守成规。“于戒不破不断……如是净戒同所修”。所谓“戒住则僧住,僧住则法住”。简而言之,戒既能防非止恶,又能令众善奉行,是完成“六和敬法”的行为确保。

佛陀拟定的“六和”精力一直凝集在释教开展每一个阶段的每一个僧团中,而以“六和”精力凝集起来的僧团又为释教的正法久住供给了安排确保,这便是为什么释教虽历经劫难却继续不断的开展的安排原因。“行六和敬,是故能令僧宝不断”,正因为僧团一向奉行“六和”,所以两千多年来,僧团的规划从开端仅在恒河流域布道的六人(憍陈如等五人加上释迦牟尼自己)僧团,开展成为现在遍迹全国际的十几亿信徒组成的巨大僧团。

以释教一向的“六和敬”思维为根底,2006年4月在普陀山落幕的首届国际释教论坛则因应“调和国际,从心开端”的主题,进一步提出了“新六和”的愿景:

愿扶植好意,发乎善行,则“人心和蔼”;

愿亲情安定,爱心充溢,则“家庭和乐”;

愿真挚交流,相等合作,则“人际和顺”;

愿各得其所,相安互敬,则“社会友善”;

愿相互赏识,尊重容纳,则“文明调和”;

愿设身处地,化怨为友,则“国际平和”。

然后拓宽了前期释教的“六和”思维,扩展了“六和”的外延,推之为全社会的一起愿景,具有活跃的年代含义和深远的历史含义。

有人的当地就有办理。释教的办理办法,着眼于启示心灵及服务群众。这种办理办法可用之于国家、社会、各行各业,甚至于个人的身心办理。其成效怎么,则端视选材者自身对释教办理办法体悟的深浅而定。随人类社会继续健康开展过程中因为办理方面的原因形成的问题日益增多,释教的办理思维正愈来愈引起办理学家和企业办理者的重视,此一现象的呈现,关于推进释教办理学理论上更丰厚、实践上更可行、社会功用发挥得更充沛,具有极其重要的含义。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!