您当前的位置:中国公益之声公益正文

怎么从心里消除阴间地藏经讲记第15课

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-09 20:34:27 作者:责任编辑NO。姜敏0568

缘起

2014年4月12日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师,应安徽省九华山释教协会会长慧庆大和尚及其弟子弘愿堂果坚法师约请,在九华山弘愿堂宣讲《地藏菩萨本愿积德行善经》。

自1982年上圣下一法师宣讲《地藏经》后,此次讲经法会是32年来九华山初次再宣《地藏经》。来自全国各地500多位四众弟子齐聚九华山,倾听法音,共襄盛举。

整整7天,法师讲公案、宣经典、解文义,期望能把这部经典印在每个弟子心中……

五年过去了,适逢天降月(佛陀升天为母讲《地藏经》),释教慧日再次推出法师讲《地藏经》精华开示集锦,带着满满的加持,让咱们一同重温这场带给千百人心灵震慑的妙法金言!

视频:传喜法师《地藏经》讲记第15集

“尔时。普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆国际。及阎浮提罪苦众生。所受报处。阴间名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说阴间名号。及罪报恶报之事。……我今承佛威神及仁者问。略说如是。若广说明。穷劫不尽。”

这第二卷一上来是谁登台了?普贤菩萨,他再来问娑婆国际众生阴间受报的不同。地藏菩萨讲了这么多阴间的姓名,把阴间都讲完了吗?苦讲完了吗?没有,地藏菩萨说讲一劫也讲不完。

这种种的阴间,普贤菩萨都会去,这么多众生在受那么大的苦,普贤菩萨都会悲悯,都会去救他们啊!这便是他的大行。什么叫普贤?便是遍及一切的贤德。不只诸佛的清净刹土里有他,六道轮回、阴间傍边也有他,所以叫普贤。

普贤菩萨这时来问地藏菩萨,便是想让今后轮回的众生了知阴间的果报而不敢造恶。由于佛陀一切讲的法都会被记下来,这些经典会保持着,末法年代佛现文字相还要度化许多众生。

“阎浮提东方有山。号曰铁围。”为什么许多阴间在这个大铁围山内?咱们在未醒悟之前,我执贡高,这便是铁围山,“其山黑邃。无日月光。”

业障是靠我执撑起来的,拜佛便是把我执贡高的山崩塌下来。佛在哪儿?佛又不在外面。一个人假如贡高我慢,就能深巨海、能障圣道,就看不到佛。你贡高我慢的山倒下来了,佛就在那里,如如不动,不生不灭。

擒贼要先擒王,阴间是谁造的?是咱们自己。那感的苦果谁是主人?也是咱们自己。就像拍一部电影,自己是导演、摄像,也是主演。

韦驮菩萨说:人无邪念,自能降魔。假如咱们自己有正见,何必降魔?只不过你自己想做主演,想做导演,你想拿奥斯卡奖,成果造了一大堆阴间。不要说这个阴间了,整个娑婆国际苦海轮回,都是咱们自己造的。

假如你现在证入大光明晰,还能看到娑婆国际吗?这时“却来观人间,犹如梦中事。” 看是看到了,但这时候娑婆国际是假的;咱们现在没醒悟,这样一个国际便是真的。这便是“梦中分明有六趣,觉后空空无大千。

所以佛来到这样一个国际,仅有便是要叫醒你:你醒醒,你醒醒吧!梦里给你好吃好穿,有意思吗?把你拍拍醒才是最重要的。所以,释教是“醒悟”的教,醒悟最重要啊!

声明:本图文来自「释教慧日」,转载请注明出处如有侵权请联络删去。

中华佛缘网是自媒体公益渠道,专心于纪录片拍照制造,传达、传递中华民间传统文化,也欢迎各位大德居士积极实名供稿、供图(补白:原著)。

地址:北京东城区安泰林路69号1楼。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!