原标题:湖南乡间老家的油豆腐
腊八节过完,年味就越来越浓了。
抢到回湖南老家的高铁票,一颗悬着的心落了下来,行走在北京的街头,脚步轻捷,心境汹涌。
尽管人现已奔五,到北京十多年了,脱离家园二十多年了,可每年都要回湖南老家陪爸爸妈妈新年,这是风雨无阻的。
在我看来,回湖南老家新年,既是旧年的结尾,又是新年的起点。假如没有回家陪爸爸妈妈新年,旧的一年都白过了,新的一年也没有一个好的初步。
对我这个习气了湖南老家的乡间年味的人来说,数十年来,一向偏执地以为:除了湖南老家,在其他当地新年是没有啥年味的,包含新年期间庙会搞得如火如荼的北京!
值得额手欢庆的是,还过一段时刻就可以启航回湖南老家新年了。
中国年,最考究一个吃字。人的口味是有回忆的,小时分喜爱吃什么,长大了仍是喜爱吃什么,很难改动。在湖南老家新年,一饱口福的东西实在太多了,可餐桌上,我最喜爱的,仍是那坨黄澄澄,香馥馥,软绵绵的油豆腐。
与油豆腐相对的是水豆腐,即咱们平常在饭店里吃的那种豆腐。故土的油豆腐是拿水豆腐放进油锅中炸出来的。水豆腐全国各地都有,但古怪的是,无论是北方的北京、天津,仍是南边的广州、深圳,这些当地的水豆腐都炸不出来老家的那种油豆腐。这就使得老家的油豆腐成为回忆中的仅有——不是我一个人有这样一种古怪的认知,离乡背井,在外打拼的老乡,都是我这种主意。
豆腐都是豆子做的。不敬服都不可,在绵长的历史长河中,勤劳的中国人民,将豆子演绎出形形色色的各种吃法,让人拍案叫绝,惊其才智。
豆子还在成长,没有熟透,人们就从地里摘回三五把毛豆,皮也不剥,放进锅里,倒半锅水,抓一把盐,放六七只干辣椒,生了柴火就煮。水开后,再烧二非常钟,捞出来,就可以吃了。父亲沽二两米酒,边剥毛豆边喝,那味儿比用花生米下酒强。这是乡村主家男人在那段艰苦年月,阅历了一天辛苦劳动后,仅次于搂着媳妇上床睡觉的人生盼头。这种吃法,叫煮毛豆。
黄豆(也有土生土长的黑豆,黑豆更香,但颗粒小,产值低,现在很少见了)在七八月老练。一家人朝晨出门,到地里收割豆子。割完后,连杆一同挑回来,摊在屋前屋后的晒谷坪上,上午晒,下午就干了。在酷日爆晒下,丰满的豆荚接二连三地爆裂,浑圆的豆子滚满晒谷坪。把豆子扫到一同,装进箩筐,挑回家,放进储物柜,大人心里就结壮多了。一个夏天,往往一家收成的豆子,都在百斤以上,除了留下三五斤又大又圆的用于来年做种,剩余的,就可以彻底放心大胆地编列各种吃法了。
农家过日子,要的是源源不断,以温饱为寻求方针的那年那月特别如此。怎么计划地分配运用那些豆子,很表现女主的聪明才智。把日子过得有条不紊的女性,往往把豆子分红四份:一份卖了换钱,用来补助家用;一份做成豆鼓,腌在坛子里,用来调味;一份预备留到新年;一份作为平常改善日子用。
豆子收回来那些天,为犒赏孩子们协助,母亲抓出两三把,放进锅里,生火爆炒,十来分钟后,豆子熟了,散宣布阵阵豆香,丢一颗到嘴里,上下牙齿一磕,嘣嘣脆响,甘旨极了。家里有几个孩子,母亲就把炒豆分红几等分——当然,也给在地里干活的父亲留点儿。那些天,炒豆一向揣在咱们兜里,或自己吃,或与同伴共享,渐吃渐少,直至归零。兜里装有炒豆的日子,咱们被同伴簇拥,充分而神情。
其他吃法,算是豆子的深加工,贯穿了做豆腐的全进程,乃至穿越了时空:喝污浊的豆浆,吃水嫩的豆腐脑,煎白花花的水豆腐,腌毛绒绒的豆腐乳,熏黑乎乎的豆渣饼和猎血丸子(其主要成分仍是豆腐)。最让我恋恋不舍,梦里遇见,也会流下口水,浸湿半边枕头的,便是那碗黄澄澄的油豆腐了。
炸油豆腐很费油,那时分油更宝贵,要计划着用,一般家庭要等到新年的时分才炸油豆腐。将水豆腐切成二指粗细的块状,放进欢腾的油锅里,豆腐先是沉在锅底,然后渐渐浮起,色彩由白变黄,体积逐步胀大。炸熟后的油豆腐,足有本来水豆腐的两三倍巨细,外表金黄,里边水嫩,一口咬下去,既松软,又有嚼劲。油豆腐出锅即能食用,也可做菜,也能寄存。寄存久了,即便霉掉,也还能吃——发霉的油豆腐馊馊的,别有一番滋味,与其他发霉的食物不一样,油豆腐发霉没毒,也不伤身。
将豆子变成油豆腐,工序杂乱。要通过泡豆,磨豆,煮汁,滤汁,滤水,油炸等进程。将豆子浸泡一个晚上,就可以磨浆了。在石磨边,一人推磨,一人用匙喂泡豆。豆浆顺着磨沿汩汩流动,从磨嘴滴落下来,流进下方的桶里。磨完豆,把豆浆拎回来,倒进锅里,放一锅水,大火烧煮。水开后,用一块纱兜过滤,滤后的渣便是豆腐渣,捏成饼,放在柴火上烘干,也是一道好菜,俗称雪花菜;滤过纱兜的汁,放点石膏,温度降到七八十度,就凝结了,再倒进纱兜,扎紧,放在案板上,上面压块重物,协助揉捏水分,水滤干后,翻开纱布,就看到白花花的豆腐了。
平常吃豆腐只能靠买或许易货。买要花钱,一般是校园的教师、医院的医师、镇上的干部才掏得出钱来。像咱们那种不名一文的家庭,只能用豆子来跟“豆腐佬”买卖——近邻三五个村合起来有一家专门做豆腐卖的,咱们习气了叫他们夫妻“豆腐佬”。
做豆腐很辛苦,下午开端磨豆,到悉数工序完结,油豆腐出锅,一向要忙到深夜。磨豆用的是石磨,没有驴,也没有电,全赖手艺;不能快,也不能慢。快了,磨不透,渣多,浪费了;慢了,功率不高,时刻不划算。做成水豆腐后,四分之一用来炸油豆腐——当然,那时分,一锅油是重复运用的。全部做完,就鸡叫头遍了,和衣倒在床上,睡了不到两三个钟头,又要出发卖豆腐了。夫妻俩,男挑担,女拿秤,走街穿巷,扯开嗓子呼喊。那叫卖声,神韵悠长,在村庄上空回旋,把妇女和小孩招引过来。晨曦中,大人小孩端着碗或钵,把“豆腐佬”围在中心,或排钱或倒豆——有钱人用钱买油豆腐,没钱人用豆子换水豆腐,偶然也换一回油豆腐。
煎水豆腐简单,在锅底涂一层油,把豆腐摊在掌心,把刀刃放在豆腐上,不需用力,只需将刀摆正,就能把豆腐切成数块,然后将豆腐一块块排放在锅里。切豆腐的进程有惊无险,让旁观者老是忧虑割破手掌,刀刃在触摸掌心那一刻,就戛然而止了,事实证明忧虑是剩余的。
柴火生出的火苗欢快地舔着锅底,豆腐宣布动听的滋滋声。三五分钟后,用锅铲翻转豆腐,开端煎另一边。两头煎好了,放上辣椒,倒进半碗井水,水开后再过三五分钟,放上细碎的葱花,撒进一勺盐,盛到碗里,就可以开吃了。冒着热气的水豆腐温热顺溜,很是甘旨。
可煎豆腐比起油豆腐来,滋味差劲多了。油豆腐平常可贵吃一餐,只要新年的时分,才家家户户都做,是仅有管够管吃的时分,是仅有管够管吃的菜肴。油很宝贵,炸油豆腐费油,只要新年的时分,母亲才可贵大方一回,炸一回油豆腐。
油豆腐可煮,可蒸,可炒,都非常甘旨,谁都会做。炒用新鲜辣椒,蒸放豆鼓,最好加几块油渣。后边这种做法,是我的独爱。蒸后的油豆腐,香香的,软软的,一口下去,汁水四溢,甘旨极了。
那年月,平常豆腐是一道可贵的好菜,人多菜少,往往放得清咸——放咸点,可以确保人手有份。平常吃餐水豆腐都不简单,更甭说是油豆腐了。只要到新年的时分,油豆腐才晋级为桌上的主菜,餐餐有,也不必放那么咸了——新年了,放得咸的是鸡鸭鱼肉,这样一个时刻段鸡鸭鱼肉比油豆腐更宝贵,放咸放淡透露出女主人的小算盘——期望家人和客人多吃油豆腐,少吃鸡鸭鱼肉,这样确保餐餐都有鸡鸭鱼肉出现在饭桌上,这也是一种日子才智,关系到体面问题——新年了,油豆腐供给足够,鸡鸭鱼肉供给有限。过完年,姑姨叔伯习气串门走动,桌上有鸡鸭鱼肉供着,是待客之道,也是女主贤慧之显。
夹两坨黄澄澄的油豆腐,放在白花花的米饭上,这种饭菜调配的画面非常唯美,让人眼馋嘴馋,口水涌动。过上校园教师、医院医师、乡镇干部那样天天都有油豆腐吃的日子,也成为咱们对未来日子的神往,刻苦学习的动力。
现在充足了,鸡鸭鱼肉,想吃啥都有,可也不是肯定,如油豆腐。在北京的菜市场,鸡鸭鱼肉都有,可从来就没看到有油豆腐卖,也曾测验将从市场上买来水豆腐测验自己炸油豆腐,可都以失利告终。想吃油豆腐,就得下馆子,一般的馆子还不可,得到地道的湘菜馆,才有那种了解的,小时分的油豆腐——其实,即便湘菜馆做出来了,那油豆腐与小时分的那种滋味仍是有不同的。
写完这篇文章,还有二十天就要回乡间新年,吃上地地道道的油豆腐了——这也是魂牵梦萦的乡愁的一部分。这是我的福音,也期望成为老乡和粉丝们的福音,俗话说:见者有份。假如你想吃我老家的油豆腐,给我一个信息,留下地址,我给你发货——绝不是微商那样帮家园推销特产,不必你掏钱,更没想着赚你钱,只期望你和我一同共享那种甘旨和乡愁。
2020年1月5日北京右安门内
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