您当前的位置:中国公益之声公益正文

如果把楞严经中的二十五圆通画成画

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-21 17:58:34 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

缘 起

《楞严经》中记载,阿难遭到摩登伽女邪咒的引诱,差点破戒……阿难十分懊悔,他在佛前哀痛抽泣,沮丧自己未修定慧,道力不行,以至于自己在面临邪咒时,差点就失了身……

佛陀伸出金色的手臂,摸摸阿难的头,为他开示修行的法门,一起又约请二十五圆通大士叙述本身修行的经过和修行的法门。

释教中所说的“圆通”,是法性醒悟的意思,圆便是不偏不倚,通是没有妨碍的意思。所谓“二十五位圆通大士”便是证得圆通法门的二十五位菩萨。观音菩萨也是二十五圆通之一,所以咱们也把群众最了解的观音菩萨称为“圆通大士”。

图中白衣尊者,便是今日的“团宠”阿难

图像“二十五圆通”

阿难问道:“什么根是圆通的本根?”二十五位佛菩萨说了自己开始成道的便利缘由及所挑选的圆通法门,便是《楞严经》中闻名的二十五圆通。

明朝文人画家吴彬,有感于诸位菩萨的开示,将诸位圆通大士绘画成像。画家的创造没有彻底依照经文叙事,却描绘出了诸位菩萨获取圆通法门的片刻。

陈那等五比丘

比方 陈那五比丘经过音声成道,画家便在五位比丘之间画了一位击磬的仆童,以此表明五位比丘证道的圆通法门——音声。

优波尼沙陀

优波尼沙陀尊者以色尘证得圆通,画家在尊者面前绘画一位人体,粉红色外衣下,白骨隐现。这正是优波尼沙陀尊者在观人身像。

严香童子

严香童子闻香而证得阿罗汉果位,画家便在尊者面前画上一位点香的童仆。

药王、药上

药王、药上二位尊者尝遍人间百草、药石,知人间全部味道而悟人间全部因果。因而,画家笔下的药王、药上手持草药。

跋陀婆罗菩萨

跋陀婆罗和他的火伴十六开士,在洗澡的时分开悟,所以画家构思了一个搓背白叟的形象……

摩诃迦叶

迦叶尊者在曩昔生时便接近日月灯佛,佛灭度后,燃灯供养其舍利,以紫光金涂佛形象。后来,尊者及其眷属,一起发心,调查人间六尘的变迁坏灭,终究证得阿罗汉果。

提到这,有的朋友就想,人家迦叶尊者生前礼佛,为后世果报堆集福田,那咱们普通人没有一早就有醒悟,还犯下过恶业,是不是就没期望了?不,期望仍是有的。

周利槃特迦

周利槃特迦是十六罗汉中的第十六尊。尊者在证道曾经受业障影响,禀性愚笨,关于学习的教法,诵过就忘……

后来,他在为诸比丘拂拭鞋子的时分重复朗读“布掸子除垢”一句,逐步消除业障,终究开悟,证得果位。

梵波提

梵波提在曩昔生中讪笑一位没有牙齿的老比丘吃饭像牛吃草,由此造下口业。

遭到业的影响,生来患有牛呞病。不过,他后来修习一味清净心肠法门,终究证得果位。

毕陵伽婆蹉

毕陵伽婆蹉成果圆通的缘由来自一场痛苦的“意外”,他在讨饭乞食的进程中误踩毒刺,在痛苦中开悟:本觉中的清净心不因身体中的痛苦而痛苦。

普贤菩萨

普贤菩萨乘六牙白象,分出百千化身,普现于各位发心者面前,为其私自摩顶,消其惑业。

在画家笔下,普贤菩萨慈眉善目,安坐石台,白象用鼻子卷起一朵莲花恭敬地献给菩萨。

富楼那

富楼那尊者辩才无碍,佛陀知道他有大辩才,便教他说法以弘道。终究,因其说法如狮子吼而证得阿罗汉果位。

大目犍连

大目犍连尊者是佛陀的十大弟子之一,声称“神通榜首”。大目犍连以神通游于十方界,安闲无碍,得阿罗汉果位。

虚空藏

虚空藏菩萨和佛陀曾同在定光佛所,供养承事,证得无边虚空身,虚空藏菩萨手执四大才智宝珠,照明十方佛刹,逐个化为虚空。

弥勒

弥勒菩萨跟从日月灯明佛落发,修习唯心识定,终究证得识心三昧。

风趣的是,画家心目中的弥勒菩萨正经威严,穿着富丽,和咱们一般所见那个袒胸露乳、哈哈大笑的弥勒形象彻底不一样。

大势至菩萨

大势至菩萨以才智光普照全部,令众生离三涂,当菩萨行走的时分,十方国际的全部地都在轰动。

大势至菩萨跟从日月光佛修习念佛三昧,以念佛心而入证无生法忍。

二十五位圆通大士的终究是观世音菩萨,菩萨为我们叙述了证入耳根圆通的进程以及禅观的办法。终究,文殊菩萨奉佛之命,作偈评判二十五圆通,独选观世音菩萨的耳根圆通法门为先机。至此,《楞严经》中二十五圆通法门满意。

观音大士

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!