原标题:北京人的40样粗茶淡饭,哪样是您的独爱?
老北京把一日三餐经常吃的,叫粗茶淡饭。
“家常”表明家里常吃,“便饭”阐明做起来简略省劲。粗茶淡饭,简称便饭。如留客:“别走了,就这儿吃吧。又没单为你预备,朴实便饭。”
“粗茶淡饭”还常作为自诩,描述容易而得、手到擒来。如问“怎么样,还常去攀岩吗?当心点儿,那玩意儿可玄!”不肖而答“没事儿,粗茶淡饭。”或作为戏谑,描述本不该做的事却拗不思改。如问“他还总好那口子?”责怪而答“改得了嘛!粗茶淡饭。”
别看是“粗茶淡饭”,老北京人却一吃终身、一吃数代。吃不腻,做不烦,总不吃还如饥似渴;身处外阜,偶尔看见街上有家园风味的饭厅饭店,也欣喜若狂;虽然吃了便摇头,感叹“不可口子”,可仍是称心如意。吃着不是味儿,可过了思乡瘾。
老北京粗茶淡饭的魅力,能消除贫富,改动位置。别管富的流油,仍是声名显赫,一提起“炸酱面”和“茄子卤”,登时一概拉平,馋虫逗出。
形象颇深的,是与影星于荣光的初次见面。
2001年的一天,忽然接个生疏电话。是位女声,想请我写个剧本,并期望赶快面谈。我容许:一小时后,在离我家较近的华北大酒店咖啡厅相见。邀者按时赴约,出现在面前的,竟是全国十大闻名制片人之一的蒋晓荣女士(电话相邀者),还有一位:于荣光。
忙人无客套,开宗明义。蒋晓荣奉告:想拍云南家园的王炽,已定名《一代豪商》,剧本却几易其稿,屡通不过,特来请我执笔捉刀。随后把带来的剧本拿出来让我一看。大略看后,稍加思索,答复四点:一、片名不可。我写过《胡雪岩》不能俩“豪商”,得改名《钱王》。二、这个稿子不是剧本。得重整旗鼓,从头创造。三、主题不能定位“豪富”,要写“以德经商”。四、光说不算数。我先拿个《纲要》,行就接着干,不可拉倒。
一向静听不语的于荣光,登时眼睛一亮:“爽快!就这么定了。”紧跟着,他往四周看了看,问我:“据您所知,这儿的饭菜怎么样?我们得道贺道贺。”我想推托,二人不依,便告知他们:“这儿的茄子卤儿不错。”
于荣光振奋得站了起来,笑着问蒋晓荣:“茄子卤,懂吗?不亚于炸酱面!”并可心儿地说,“便是它了!茄子卤。”
就这三碗茄子卤,便推出了继《胡雪岩》《橡皮潮》《招商春秋》之后,我的第四部商史剧《钱王》。
就这三碗茄子卤,就奠定了我同蒋晓荣和于荣光的文友之谊与手足之情,随后又给他俩写了《马店》(<天和局>)和《木府风云》。一次与闻名导演胡玫配偶共进晚餐,胡玫告知说:“界内人士比较公认的五部商史剧《大宅门》《胡雪岩》《大染坊》《钱王》《乔家大院》,您就占了两部。”
老北京的粗茶淡饭——功力于我,吾之宠爱。
老北京的40样便饭
炸酱面
饺子
西红柿卤面
茄子卤面
麻酱面
水揪片儿
烙饼
发面饼
薄饼
蒸饼
肉饼
鸡蛋饼
烙饸子
包子
手揉馒头
刀切馒头
花卷儿
豆包儿
金银卷儿
(白面、棒子面)
丝糕
(棒子面、白面)
窝头
菜团子
白米干饭
小米干饭
二米饭
锅贴儿
糊塌子
片儿汤
热汤面
羊肉汆面
馄饨
疙瘩汤
尜尜汤
(棒子面)
白米稀饭
绿豆粥
棒渣粥
小米粥
面儿粥
(棒子面)
棒渣白薯粥
棒渣倭瓜粥
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